双柏:县委第九轮巡察发现问题线索38个

日期:2019/8/14 来源:本站原创 点击:492?

  • 今年4月25日至5月14日,根据县委统一安排部署,双柏县委共派出4个巡察组分别对5个乡(镇)的16个村(社区)党组织开展了为期20天的巡察暨扫黑除恶专项巡察。共发现问题172个,问题线索38个,并于8月8日已全部完成巡察情况反馈,巡察利剑作用充分彰显。

    备足“弹药”,做好巡前“功课”。巡察进驻前,县委按照“一轮一授权”的原则,对第九轮巡察组组长进行授权并安排巡察任务。通过选优配强巡察干部,召开动员部署会议,举办巡察业务培训班,加强巡察宣传,向纪检监察、组织、政法、审计、信访等部门广泛收集资料等方式,为巡察工作做足“功课”,备足“弹药”。

    聚焦问题,做实巡察文章。巡察期间,巡察组坚持问题导向,按照“六围绕一加强”、聚焦坚决破除形式主义、官僚主义、紧盯群众身边的腐败和作风问题、突出扫黑除恶专项斗争等开展“政治体检”。通过发布巡察公告、召开群众会、户长会,广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料以及到被巡察村(社区)所辖的村组了解情况等方式开展巡察,做到了深挖细查不错位,发现问题精准稳,做实巡察文章。

    力促整改,确保巡察质效。要求乡镇党委要承担起村(社区)巡察整改的主体责任,被巡察的村(社区)党组织要承担起具体整改责任,要建立问题、任务、责任三张清单,采取“挂号建账、对号结账、销号下账”的方式,推动村党组织负责人及村“两委”班子成员抓好巡察反馈问题的整改;对整改不力、拒不整改的,要抓住典型立案,公开通报曝光,切实做到件件有落实,事事有回音,以立竿见影的成效和震慑树立巡察的权威性和公信力。(武正华 ?刘余芳)

    共0条评论

    已关闭