《楚雄州进一步激励广大干部新时代新担当新作为“五个一批”实施方案(试行)》解读之五 向不担当不作为乱作为者“亮剑”

日期:2018/11/17 来源:本站原创 点击:6381?

  • 州委《实施意见》强调,要“强化考核结果分析运用,将其作为干部选拔任用、评先奖优、绩效考核兑现、治庸治懒、问责追责、能上能下等的重要依据,使政治坚定、奋发有为的干部得到褒奖和鼓励,使慢作为、不作为、乱作为的干部受到警醒和惩戒,切实解决干与不干、干多干少、干好干坏一个样的问题。”《实施方案》要求,要“惩戒惩处一批不担当不作为乱作为的干部。”

    激浊方能扬清。不作为不担当,犹如把脑袋埋到沙堆里的“鸵鸟”,推诿应该做的事,逃避应该承担的责任,是一种腐骨蚀心的“慢性恶疾”,危害不言而喻。以严肃问责向不作为不担当行为说“不”,必将推动干部队伍形成积极向上的精神面貌和苦干实干的竞进态势。习近平总书记多次强调,责任担当是领导干部必备的基本素质,当干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业。因此,全州各级党组织必须以刀刃向内的决心重拳整治,以壮士断腕的勇气去疴除弊,形成强有力的警示、教育和震慑,形成能者上庸者下劣者汰的用人导向。

    要严肃惩处腐败行为。要继续保持惩治腐败的高压态势,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,有腐必反、有贪必肃,坚决遏制腐败蔓延势头,持续推进减存量、遏增量。要突出惩治重点,对贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守等职务违法和职务犯罪行为要进行严肃惩戒惩处,锁定不收敛不收手,问题线索反映集中、群众反映强烈,政治问题和经济问题交织的腐败案件,违反中央八项规定精神的问题,该给予组织处理的要给予组织处理,该给予党纪政务处分的要给予党纪政务处分,涉嫌犯罪的要移送司法机关处理,从而形成惩处一个、警醒教育一片的震慑警示效应。

    要严肃问责不担当不作为。要认真学习执行中央新修订的《纪律处分条例》,严格执行中央、省委和州委各项纪律规定。要重点整治形式主义官僚主义4个方面12类突出问题,严肃问责不担当不作为乱作为行为。对动力不足、精神懈怠,安于现状,庸碌无为的;畏难退缩、拼劲不足,求稳怕乱,规避风险的;能力不足、方法不多,素质不高,能力不够的,以及其他不担当、不作为、乱作为等行为和“四个意识”不强、贯彻执行党的路线方针政策及党中央、省、州党委决策部署不坚决不全面不到位不负责的,严肃进行问责,促进广大干部尽职尽责,干事创业、担当作为。

    要保护干部干事创业。要鼓励干部干事创业,坚持实事求是原则,对干部的失误错误要综合分析研判,容纠并举,要综合运用好监督执纪“四种形态”,实行教育与惩处相结合的方式,既严格要求干部,又关心爱护干部,做到严管厚爱并重,激励约束并重,旗帜鲜明地支持改革者、干事者,给他们撑腰、壮胆,使他们放下思想包袱,重整行装再出发,为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会、推动楚雄高质量跨越式发展提供坚强的纪律和作风保证。(马银彬)

    共0条评论

    已关闭